Возврат страховки банком после погашения кредита

Споры со страховыми 09.06.2017 Сергей Самара

У меня авто кредит с 09.07.2013г. на пять лет, до 09.07.2018г.. Я погасил кредит частями в мае этого года. Получил справку от сбербанка, что банк претензий не имеет. Могу ли я вернуть страховку по кредиту?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. Согласно ст. 927 ГК РФ — «Добровольное и обязательное страхование:

1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Договор личного страхования является публичным договором (статья 426).

2. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.Да, можете, за неиспользованный период страхования. В договоре посмотрите, с кем у вас заключен договор — со страховой компанией либо банк заключал за вас такой договор, чтобы знать, к кому письменно обращаться».

Необходимо уточнить в договоре, какое страхование относительно вашего кредита применялось — добровольное либо обязательное.
Согласно ГК РФ ст. 958. «Досрочное прекращение договора страхования:

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное».

Таким образом, вы имеете право на досрочное расторжение договора страхования, в виду досрочного погашения кредита и прекращения отношений с банком, а соответственно и со страховой компанией и на возврат части страховой суммы.


Ответ юриста был полезен?

Константин Плясунов

21.06.2017

Здравствуйте.
Тут нужно смотреть кредитный договор ст. 819,820 ГК РФ. Вы подавали заявление в СК?


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос