Расторжение договора аренды квартиры в одностороннем порядке

Споры по жилищным делам 16.03.2018 Даниил Сургут

Здравствуйте. Какие документы нужны для расторжения договора об аренде квартиры ? И имеет ли юридическую силу договор об аренде квартиры, не подтвержденный юристами, а так же при неуплате госпошлины за регистрацию вышеупомянутого договора ?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

16.03.2018

Здравствуйте. По отношению к жилым помещениям применяются положения главы 35 Гражданского кодекса (наем жилого помещения). Регистрация требуется в том случае, если договор заключен на срок от одного года.
Статья 674. Форма договора найма жилого помещения
 
1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В любое время договор расторгается по желанию нанимателя жилого помещения. Для этого нужно, чтобы были согласны на расторжение договора граждане, которые с ним проживают и письменного предупреждения наймодателя за три месяца (п. 1 ст. 687 ГК РФ).

По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут только в судебном порядке и только в следующих случаях (п. 2 ст. 687 ГК РФ):

— в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

— разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

— использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос