Как оформить дом если собственник умер

Отказ от наследства 23.05.2018 виктор Нижний Новгород

Подскажите пожалуйста, как оформить дом и землю если собственник земли умер, а дом не зарегистрирован осталось два сына и дочь, а вторая дочь умерла, но у нее остался законный муж и дочь кто является наследниками и как правильно писать отказную и от чего?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

24.05.2018

Здравствуйте. Ответы на ваши вопросы:
1. Оформить права на землю и дом можно в судебном порядке, поскольку наследодатель не оформил права собственности. Право собственности на дом подтверждается свидетельством о государственной регистрации. Нотариус при отсутствии регистрации прав наследодателя имеет право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследники могут обжаловать отказ в суде. Суд может признать право собственности наследников на недвижимость если они продолжительное время жили с умершим вместе и фактически вступили во владение наследственным имуществом, совершив необходимые действия для этого (оплачивали коммунальные платежи, делали ремонт.).
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N 5-В08-148 подтверждается, что «отсутствие госрегистрации права собственности наследодателя на долю в праве собственности на жилое помещение не является обстоятельством, препятствующим переходу права собственности на эту долю к наследнику».
3. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 Гражданского кодекса).
2. Наследники имеют право не принимать наследство. Для этого не нужно совершать никаких действий, направленных на принятие наследства. Для отказа от наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос