Право вступление наследство после смерти мужа

Восстановление срока давности 18.06.2018 Мария Переславль Залесский

Здравствуйте!У меня умер муж 16.07.2018 будет два года со дня смерти.Остался частный дом с земельным участком. В доме я проживала совместно с мужем в течении 8 лет, но прописана в данном доме не была. Срок вступления в наследство я пропустила. После смерти мужа я еще год прожила в доме и уехала в другой город по работе.У мужа родители умерли детей нет есть тетки дядьки и двоюродные братья.Вчера соседи по дому покойного мужа сообщили мне что приехала его тетка спилила замок на доме повесила свой забрала документы на дом и земельный участок и собирается вступать в наследство.Имеет ли она право вступать в наследство если я от наследования не отказалась и тоже собираюсь вступать в наследство.И имела ли она право спиливать замок проникать в дом без моего ведома в доме находятся мое личное и совместно нажитое с мужем имущество?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

18.06.2018

Здравствуйте. Вы относитесь к наследникам первой очереди (ст. 1142 Гражданского кодекса). Фактически вы вступили в наследство, если проживали в доме. Вам нужно собрать письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства и обратиться к нотариусу. При обращении к нотариусу вы можете подать заявление об охране наследственного имущества на основании ст. 1171 Гражданского кодекса.
Если доказательств фактического принятия наследства у вас нет, то вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).
Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.
Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.(Методические рекомендации по оформлению наслдедственных прав).


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам наследства


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос