Наследование долгов по коммунальным платежам

Получение наследства 21.06.2018 Светлана Омск

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по такой проблеме я вступила в право собственности на квартиру на половину доли с 8 июня 2018 по причине смерти матери которая была собственником этой половины доли, вторая половина принадлежит моему дяде. На квартире долг за коммунальные услуги в 300000 рублей дядя погашать этот долг отказывается. Я в данный момент стараюсь погашать текущие коммунальные расходы. Распространяется ли на меня этот непогашенный долг за коммунальные услуги. Как правоприемнеци половины доли если обратиться в суд и если да то в каком размере? Заранее спасибо за ответ.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.06.2018

Здравствуйте, да Вы отвечаете по долгам наследодателя. Согласно ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Вы отвечаете по долгам в пределах принятой вами доли. Согласно п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда №9 от 29.05.2012 г. стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.
Вы можете выплатить задолженность и предъявить регрессные требования через суд к другому наследнику (Вашему дяде) по невыплаченной им части задолженности.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос