Объявившиеся наследник

Получение наследства 16.05.2018 Вадим Омск

Два брата имели по 1/2доле частного дома и земельного участка, один брат умер, второй вступил в наследство, через 3 года выяснилось, что у умершего брата есть дети, могут ли они требовать свою долю в наследстве, каковы их шансы на вступление в наследство в судебном порядке?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

17.05.2018

Здравствуйте. Дети умершего относятся к наследникам первой очереди. Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса:
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Брат может наследовать, если нет наследников первой очереди. Соглано ст. 1143 Гражданского кодекса:
«1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.»
Дети могут восстановить срок для вступления в наследство, если время было пропущено по уважительным причинам.
Согласно п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса:
» 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.»


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос