Гражданский брак, право наследования

Получение наследства 28.04.2018 Вера Москва

Я более 20 лет прожила с мужчиной в гражданском браке, наши отношения официально не были зарегистрированы. Недавно он умер. На его вкладе остались наши общие деньги. У него есть родные брат и сестра в другом городе. Есть ли у меня шансы реально получить хоть какую-то часть денег по вкладу, или все достанется его родственникам?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

04.05.2018

Здравствуйте. Формально вы не относитесь к наследникам, поскольку ваш брак не был зарегистрирован. Право наследования может у вас быть, как у нетрудоспособного иждивенца, если ко дню открытия наследства вы являлись нетрудоспособной и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Согласно п. 1 ст. 1148 Гражданского кодекса:
«Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.»


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос