Может ли брат оспорить завещание

Получение наследства 28.04.2018 Станислав Санкт Петербург

Предмет спора: Квартира Участники: Мать ,Отец ,Сын Михаил, Сын Дмитрий Ситуация. Мать умерла. Наследство нотариусом распределилось так: 50%-отец по 25% Михаилу и Дмитрию Дмитрий продает (дарственная) свою долю Михаилу. Отец делает завещание на свою долю Михаилу. Вопрос. После смерти отца , может ли Дмитрий претендовать на долю этой квартиры? тел 921 9515687

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

05.05.2018

Здравствуйте. Дмитрий сможет претендовать на долю только, если он имеет право на обязательную долю в наследуемом имуществе.

Статья 1149.Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1120. Право завещать любое имущество
 
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос