Что нужно чтобы переписать дом

Споры по жилищным делам 01.03.2018 Владимир Улан-Удэ

Здравствуйте. У меня вопрос по материнскому капиталу. В 2015 году моя мать приобрела дом и земельный участок за мат.капитал. На сегодняшний день она имеет права на собственность дома и земли. В данный момент она болеет алкоголизмом. Могу ли я как старший сын переписать дом на свое имя?

Ответы Юристов

2

Анна Крапивницкая

02.03.2018

По закону, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Поэтому не выполняя обязательство по выделению долей, распорядитель средств МСК нарушает законодательство. Если действительно имеет место такое нарушение, вас следует оспорить сделку — обращаться следует в прокуратуру, пенсионный фонд, суд.
Также вы можете подать заявление об ограничении дееспособности вашей матери (ст. 281 Гражданского-процессуального кодекса). Подача заявления , о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. При удовлетворении заявления мать не сможет распоряжаться недвижимостью без согласия попечителя.
Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным
1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.


Ответ юриста был полезен?

Наталия Хованская

06.03.2018

Добрый день. Нет, без согласия матери не сможете. Либо договориться с ней либо признать ее в судебном порядке ограниченно дееспособной


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос