Права жены на имущество после смерти мужа

Получение наследства 05.03.2018 Любовь Краснодар

Прожила с мужем в гражданском браке 10 лет, и 9 месяцев в официальном. Муж умер в ноябре месяце, от первого брака у него трое сыновей, грозят мне судом. Какие права я имею?

Ответы Юристов

2

Наталия Хованская

06.03.2018

Добрый день. Вы имеете право вступать в наследство.
Первая очередь наследования

Наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну (ст. ст. 1142, 1146 ГК РФ).

При расторжении брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был призван недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).


Ответ юриста был полезен?

Анастасия Кислова

20.03.2018

Добрый день! Вы имеете право на наследство наравне с сыновьями Вашего супруга, то есть являетесь наследником первой очереди, согласно статье 1142 ГК РФ. Обратитесь к нотариусу, который открыл наследство для оформления.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос