Имею ли я право на наследство отца

Получение наследства 11.01.2018 Анна Симферополь

Добрый день.Подскажите, пожалуйста, реально ли узнать имею ли я право на наследство(умер отец), его родной брат забрал все документы и не показывает.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18.01.2018

Здравствуйте. Узнать, оставил ли завещание умерший родственник сегодня в России весьма проблематично. При его жизни все, кто присутствовал при составлении завещания, не имеют права разглашать ни сам факт его наличия, ни содержание документа. Нотариус, переводчик и свидетели обязаны до дня открытия наследства хранить в тайне сведения о том, кому человек решил завещать свое имущество. Попытаться найти бумаги можно только после смерти родственника. Но как узнать есть ли завещание на наследство? И где искать этот документ, если умерший не рассказал о месте его хранения? К сожалению, законодательство в России не предусматривает фиксацию всех завещаний в едином государственном реестре. И это иногда становится проблемой для наследников. Если наследодатель не сказал, где хранится документ, то им приходится самим заниматься его поисками. Более того, если человек, который указан в завещании как наследник, не знает о его существовании и пропустит шестимесячный срок, то все завещанное имущество (квартира, дом, дача, автомобиль) перейдет к ближайшим родственникам умершего. Они вступят в права как наследники по закону. Чтобы этого не произошло, нужно сделать несколько шагов по поиску документов о наследстве.

Надо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации завещателя, взяв с собой: свой общегражданский паспорт; свидетельство о смерти; документы, подтверждающие ваше родство с умершим.

Именно в компетенцию нотариуса, за которым закреплен район, где жил умерший, и входит ведение всех наследственных дел. Если участок достаточно большой, то он может быть поделен между несколькими нотариальными конторами (по названиям улиц или по фамилиям). При этом достаточно обратиться к любому нотариусу этого участка, чтобы получить всю интересующую информацию.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос