Признание наследства выморочным

Получение наследства 24.11.2017 Марина Невинномысск

3/20 доли в наследственном имуществе на дом остаются открытыми т.к. наследник не обращается с заявлением о принятии наследства вот уже 10 лет. Местонахождение его нам неизвестно (предположительно пьёт и бомжует). Может ли нотариус поделить эту долю между остальными наследниками или признать её выморочной?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

28.11.2017

Здравствуйте. 1. Порядок признания имущества выморочным.
Статья 1151. Наследование выморочного имущества
1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

При этом ряд важных вопросов, относящихся к наследованию в настоящее время остается неурегулированным на уровне закона. Прежде всего пробел в законодательстве связан с отсутствием закона о порядке учета и наследования выморочного имущества, переходящего в порядке наследования в собственность РФ, а также о порядке передачи его в собственность муниципальных образований, необходимость принятия которого предусмотрена п. 3 ст. 1151 ГК РФ.

В отсутствие такого специального закона отдельные вопросы, связанные с наследованием выморочного имущества, регулируются, во-первых, нормативными актами, принятыми еще в СССР, во-вторых, разъяснения содержатся в Методических рекомендациях, утвержденных Федеральной нотариальной палатой, в-третьих, есть ряд писем федеральных органов исполнительной власти . Органы местного самоуправления самостоятельно разрабатывают положения о порядке принятия, учета и передачи в муниципальную собственность выморочного имущества в виде жилых помещений.
Вот перечень имеющихся нормативных документов.

1. Инструкция Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов»; Положение о порядке учета, оценки и реализации выморочного имущества, утверждено Постановлением Совмина СССР от 29 июня 1984 г. N 683.

2. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты, Протокол N 02/07 от 27 — 28 февраля 2007 г.; Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты 28 февраля 2006 г.

3. Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 4 декабря 2008 г. N ШС-6-3/892 «О выморочном имуществе»;

4. Письмо Минфина РФ от 21 июня 2006 г. N 08-01-02/6-27 «О порядке применения Инструкции Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 184».
Поскольку по закону выморочное имущество должно отойти муниципалитету, то подать иск об исключении этого наследника из числа владельцев дома и перераспределении долей нельзя ( подать конечно можно, но проиграете).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос