Практика оспаривания завещания судом

Получение наследства 27.09.2017 Валентин Санкт Петербург

Здравствуйте. У меня есть брат, у нас умер отец. Мать жива. Отец и мать владели квартирой пополам, отец за три года перед смертью завещал свою часть квартиры дочери моего брата, а мать уже после смерти отца написала дарственную на брата и его дочь. Подскажите пожалуйста что можно предпринят в этой ситуации? Имею ли я шансы получить какую-то часть от стоимости квартиры?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

28.09.2017

Здравствуйте. Оспорить завещание можно в судебном порядке. Но для этого должны быть веские основания, например, неспособность здраво оценивать ситуацию завещателем. Оспорить дарственную возможно только после смерти дарителя.


Ответ юриста был полезен?

Борис Тетерин

28.09.2017

Оспорить завещание можно только в следующих случаях:
1 — если у вас есть основания предполагать, что в момент осуществления сделки даритель был в неадекватном состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение.
2 — если завещатель был на период составления сделки признан недееспособным.
3 — если на завещателя было оказано давление.
4 — если имеются основания сомневаться в подлинности документа, то так же можно обратиться с ходатайством о назначении судебно-технической экспертизы документов.
Оспорить дарственную может или сам даритель, или заинтересованная сторона, по тем же основаниям что и оспаривание сделок, но только после наступления смерти дарителя.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по получения наследства
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>