Как компенсировать расходы на содержание долевой собственности?

Получение наследства 12.07.2017 андрей Комсомольск на-Амуре

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. У моих бабушки и дедушки в общей собственности была квартира. Бабушка составила завещание, в котором наследством в виде квартиры передавалось мне. После смерти дедушки его сын от первого брака написал заявление о принятии наследства своего отца. После чего принял в наследство денежные средства, находящиеся на его счету. Бабушка продолжила проживать в квартире, полностью несла бремя содержания. После смерти бабушки я фактически принял наследство в виде квартиры. После 6 месяцев нотариус выдал мне свидетельство о праве на наследство в виде ½ доли в квартире, мотивируя решение тем, что отказа от наследства от сына моего дедушки не поступало. Сын уже как 10 лет не осуществляет никаких действий связанных с владением, управлением и распоряжением. Я также несу все расходы на содержание квартиры. Хотелось бы узнать, каким способом я могу в судебном порядке признать право собственности на 2 долю или взыскать с денежную компенсацию? Заранее спасибо.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

12.07.2017

Здравствуйте. В составе расходов по содержанию общего имущества выделяются две группы:
— обязательные платежи, взимаемые в размерах, установленных правовыми актами (например, земельный налог, налог на имущество). Если один из участников долевой собственности понес эти расходы не только за себя, но и за других сособственников, он вправе взыскать с них эти расходы пропорционально долям в праве собственности;

— платежи, осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества (расходы по страхованию, ремонту, охране общего имущества). Эти расходы производятся по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии — это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК).

Поэтому если один из сособственников понесет расходы, относящиеся ко второй группе, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если:
они возражают против этих расходов;
эти расходы не были предварительно с ними согласованы;
иной порядок не был закреплен соглашением сторон.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос