Место подачи заявления о принятии наследства

Получение наследства 28.06.2017 Кира Хабаровск

Здравствуйте. Ситуация следующая: Бабушка жила в Ульяновске, умирает, завещает квартиру и денежные средства племяннице. Племянница, не успев вступить в права наследства, умирает. Завещания нет. Племянница проживала в Хабаровске, у неё есть муж, мать, сын. Как теперь быть? Нужно ехать в Ульяновск для того, чтобы установить другого наследника?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

06.07.2017

Здравствуйте. После смерти племянницы, ее муж, мать и сын являются наследниками первой очереди, им нужно в 3- месячный срок заявить о своем праве на наследство на основании наследственной трансмиссии статья 1156 Гражданского кодекса РФ. Право на наследование переходит к наследникам первой очереди.

Вам нужно обратиться в любую нотариальную контору и написать заявление о принятие наследства, после Вашей племянницы, на которую было оформлено завещание и по которому она не успела принять наследство, в связи со смертью. Нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

Свидетельство о смерти бабушки (при наличии, точная дата смерти нужна обязательно);
Завещание или копию завещания (либо данные завещания, для того чтобы у нотариуса была возможность его отследить и выяснить отменялось/изменялось завещание, либо оно действует);
Свидетельство о смерти племянницы;
Свидетельство о рождении, свидетельство о браке племянницы;
Свидетельство о рождении ее сына.

После оформления заявления о принятии наследства, Вам нужно будет отправить документы нотариусу в Ульяновск, для дальнейшего оформления документов, Вы можете оформить доверенность на представителя в Ульяновске, тогда Вам приезжать не обязательно.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос