Права вступления в наследство после смерти мужа

Получение наследства 11.06.2017 Надежда Горно Алтайск

Здравствуйте. Моя мама расторгла брак в суде в 2004 году, но запись в загсе не сделала. Муж умер в этом году. Сделали запрос в загс там нет записи о расторжении брака. Имеет ли мама право на раздел наследства?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

15.06.2017

Здравствуйте Согласно семейному кодексу РФ, брак расторгается либо в судебном порядке (ст. 21 СК РФ):

«Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление», либо в органах ЗАГС — «При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 19 СК РФ).
Ваша мама расторгала брак в судебном порядке, то было вынесено решение суда о расторжении брака. По запросу в орган ЗАГСа вы не получили сведений о расторжении брака вашей мамы и правильно потому, что она не расторгала брак в ЗАГСе. Но по факту брак расторгнут. И решение суда, при его отсутствии у вас, нотариус может запросить в архиве канцелярии суда.

А согласно ст. 1142 ГК РФ «ГК РФ наследовать имущество имеют право в первую очередь — дети, супруг(а) (законные) и родители наследодателя; при отсутствии их, наследуют внуки и их потомки.

Таким образом, ваша мама, не является законной супругой умершего человека. И наследовать, соответственно, не имеет права.


Ответ юриста был полезен?

Константин Плясунов

21.06.2017

Здравствуйте.
По ст. 1112 ГК РФ наследники принимают наследство, согласно очереди по закону в течении 6 месяцев.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос