Сроки оспаривания наследства по закону

Получение наследства 02.06.2017 марина Нижний Новгород

Здравствуйте. У меня такой вопрос, в какой срок оспаривается наследство по закону? (Позвоните пожалуйста прямо сейчас).

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.06.2017

Здравствуйте. Дела, связанные с распределением наследуемого имущества по закону или по завещанию, в отношении сроков исковой давности рассматриваются судами в общем порядке, который установлен статьей 196 ГК РФ: согласно этому разделу, он составляет три года. При этом наследование и правоприменительная практика в отношении него имеют свои особенности, которые следует принимать во внимание при их определении. В том числе речь идет о порядке исчисления временного периода.

Так, согласно статье 191 Гражданского кодекса Российской Федерации, началом этого отрезка времени в общем случае считается календарный день, следующий за наступлением события, в связи с которым анализируется дело. Соответственно, в случае рассмотрения судом дел, связанных с распределением наследственного имущества по закону или по завещанию, днем наступления такого события является день смерти наследодателя либо день признания его умершим в соответствии с решением суда.Таким образом, период времени для заявления претензий начинает отсчитываться со следующего дня.

Согласно пункту 1 статьи 192 ГК РФ окончанием для сроков, исчисляемых в годах, как в случае рассмотрения по наследственным делам, являются соответствующие месяц и число последнего года.
Вместе с тем этот способ исчисления срока давности будет применим лишь в достаточно простых случаях рассмотрения наследственных споров, когда в них участвуют родственники покойного, с первого дня знавшие о его смерти и об обстоятельствах распределения принадлежавшего ему имущества по закону или по завещанию.

Если же кто-либо из наследников покойного не знал о его кончине либо был не в курсе того факта, что он имеет право на получение доли в его собственности, например, согласно завещанию, порядок исчисления сроков, в течение которых он может предъявлять претензии, будет другим. В частности, в этой ситуации будет применяться статья 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая гласит, что течение такого периода начнется с того дня, когда такой наследник узнал об этом факте.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по получения наследства
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>