Получить расчетные при увольнении

Задержки заработной платы 16.04.2018 Светлана Москва

Мне с сентября 2017 не платят зарплату, с февраля 2018 по устной договорённости с руководителем на работу не выхожу. Подскажите пожалуйста что мне делать в данной ситуации? Хочу уволиться и получить не выплаченную мне сумму.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

17.04.2018

Здравствуйте. Вы можете обратиться с заявлением в трудовую инспекцию по месту нахождения организации. Это первый шаг для того чтобы пресечь незаконные действия работодателя и ускорить выплату зарплаты. Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, однако в нем обязательно должны быть указаны конкретные нарушения ваших прав: это факт задержки выплаты заработной платы, количество дней просрочки и причитающаяся сумма. Одновременно вы можете обратиться с исковым заявлением о взыскании с работодателя не только суммы задолженности по заработной плате, но и компенсации за задержку ее выплаты.
В соответствии со ст. 234-236 Трудового кодекса с первого дня просрочки выплат работодатель обязан выплатить своим работникам компенсацию в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ на день возникновения долга.
Поскольку задержка составила более трех месяцев имеет смысл обратиться в прокуратуру или полицию – в этом случае действия работодателя подпадают под действие статьи 145.1 Уголовного кодекса и статью 5.27 Кодека об административных правонарушениях..


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос