Увольнение ген директора ооо по собственному желанию

Расторжение трудового договора 22.09.2017 Илья Екатеринбург

Здравствуйте! Хочу уволится с должности директора ООО с одним учредителем. Написал заявление за 2 недели от предполагаемого срока сложения полномочий и отдал учредителю. Учредитель заявление не подписал, но сказал, что внесет изменения в уставные документы через ИФНС и тогда мои полномочия будут сложены в течение 2-3 недель. Сроки эти вышли, в выписке ООО я продолжаю числится директором. Подскажите, какие формальные действия мне произвести, чтобы преодолеть нежелание учредителя предоставить решение о смене директора?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.09.2017

Здравствуйте. Для директора (ст. 280 ТК РФ) установлен срок для уведомления работодателя о своем решении — не позднее чем за один месяц. После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу (ст. 80 ТК РФ).

Оформить приказом расторжение трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). Генеральный директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

В силу подп. «л» п. 1 ип. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 ФЗ N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган).


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по расторжению трудового договора


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос