Увольнение сразу после декретного отпуска

Расторжение трудового договора 23.07.2017 Катерина Иркутск

Здравствуйте Ув. юристы!У меня такая ситуация. Я работаю в войсковой части. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. У нас началось массовое сокращение (не ликвидация) штатов. Я знаю, что пока я в декрете, мое рабочее место сохраняется за мной, меня волнует другое, могут ли меня сразу уволить после окончания декрета? Новый начальник свой коллектив уже подобрал, тот,с кем хочет работать, человек на моем месте пока временно, но я так понимаю, что как только мой отпуск закончится, то меня уволят, а ту возьмут на постоянную работу вместо меня. Это вообще законно или нет? Спасибо заранее за ответ!... (г. Иркутск)

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.07.2017

Здравствуйте. Сокращение штата работников – это процедура упразднения должностей (одной или нескольких), проводимая в соответствии с трудовым законодательством. Одним из методов уменьшения численности штатных единиц является ликвидация вакантных мест. Штатное расписание – главное доказательство, подтверждающее факт сокращения численности сотрудников. Если в организации отсутствует штатное расписание, то зарплатная ведомость или список сотрудников также может выступать в качестве подтверждающего документа.

Российское трудовое законодательство регламентирует порядок и определяет основания для сокращения работников. Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации. По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.

На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин. Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют. При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным. Права уволенного в данном случае могут отстаиваться в суде. Однако на практике довольно трудно уличить в неправомерности действий работодателей.

В российском трудовом законодательстве существует перечень тех сотрудников, кого нельзя уволить по сокращению штата. Кто же не может быть уволенным? Женщины с детьми не старше 3 лет. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ТК РФ, 256 статья). Матери-одиночки с детьми не старше 14 лет (если ребенок-инвалид – до 18). Лица, воспитывающие детей не старше 14 лет без матери (если ребенок-инвалид – до 18, статья 261 ТК РФ). Сотрудники организаций, находящиеся в отпуске или на больничном. Несовершеннолетние лица без согласия госинспекции по труду. Также согласно ТК РФ (256 статья) отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен до достижения им 3-летнего возраста по заявлению матери. Рабочее место и должность в данном случае сохраняются за женщиной.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по расторжению трудового договора


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос