Отмена дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Добрый вечер, помогите пож-та разобраться в ситуации. Я ведущий бухгалтер по расчетам с личным составом организации при МО РФ, работаю на 0,5 ставки в связи с сокращением, но у нас ненормированный рабочий день. Нам ежегодно предоставляли доп отпуск за ненормированный рабочий день. Сегодня на выдали уведомления об отмене ежегодных доп отпусков, мотивируя ст 101 и отменой пункта 2.4 и 2,5. Если мы не согласимся подписать это уведомление,с нами грозят расторгнуть трудовой договор. Никакой переработки или сверхурочных не платят, а еще хотят забрать эти дни. Правомерно ли это?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

15.08.2017

Здравствуйте. «Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой) пункт» — ст. 101 ТК РФ — в ней не указано применении либо отмене дополнительного отпуска.

Скорее всего, это отражено в вашем трудовом и коллективном договоре. Все это согласовывается сторонами. И если вас принуждают, и угрожают применить какие-то санкции в виде расторжения трудового договора, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру за защитой своих нарушенных прав.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по расторжению трудового договора


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос