Увольнение по состоянию здоровья, по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора 22.06.2017 Елена Краснодар

Здравствуйте, уволили по состоянию здоровья. Правомерно ли это? При этом поставили перед фактом о том,что по медицинской комиссии не годен к работе. До пенсии осталось 8 месяцев.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

10.07.2017

Здравствуйте. Действующее Федеральное законодательство предусматривает несколько вариантов прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника:

Потеря способности выполнять работу (пункт 5 ст. 83).
Отказ сотрудника от перевода на другую работу по причине серьёзного заболевания (пункт 8 ст. 77).
Невозможность выполнения работы в связи с болезнью (подпункт «а» п. 3 ст. 81).
Первый случай должен сопровождаться предъявлением сотрудником заключения врача, в котором содержится подтверждение полной нетрудоспособности. Работодатель должен удовлетворить требование работника об увольнении в соответствии с п. 5 ст. 83.

Второй вариант, когда сотрудник не согласен с переводом на другую должность по причине состояния здоровья, о котором свидетельствует медицинское заключение. Если данный вид работы ставит под угрозу здоровье работника, то в соответствии с п.2 ст. 37 Конституции РФ о запрете принудительного труда, работодатель обязан удовлетворить просьбу сотрудника об увольнении по п.8 ст. 77 ТК или предложить другую работу, которая не навредит его здоровью. В ином случае он будет привлечён к ответственности за нарушение федерального закона об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

Третий момент — это увольнение по подпункту «а» п.3 ст. 81, связанное с заболеванием сотрудника, которое негативно отражается на качестве работы. В подобном случае работодатель может предложить другую работу, которая бы соответствовала физическим возможностям сотрудника. Однако если такой вакансии нет или работник не согласен с переводом на другое рабочее место, трудовые отношения расторгаются.

таким образом, если все формальности со стороны работодателя с предложением вам другой работы, соблюдены, то увольнение законно. Если нет, то вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой о восстановлении на рабочем месте.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по расторжению трудового договора
Неудобно писать? Позвоните нам:
Похожие вопросы по расторжению трудового договора


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>