Какие товары не подлежат возврату в магазин

Мной был куплен в магазине скважинный насос, диаметром точно таким как стоял. При установке новой не вошёл в скважину из за отлива на корпусе. магазин отказывается обменять или вернуть деньги. Насос не включался, товарный вид не испорчен. Мотивируют, что насос является сложным техническим товаром который возврату и обмену не подлежит. Так ли это?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.12.2017

Здравствуйте. Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит.

Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

Данный перечень определяется как полный и продавцам не допускается изменение круга таких товаров. Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень
товары не подлежащие обмену или возврату по закону перечень
Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда приходилось возвращать недавно купленный товар с возвратом уплаченных денег или менять, при наличии аналога у продавца. Однако ни для кого не секрет, что в тех же аптеках висят таблички, предупреждающие о невозможности возврата или обмена приобретенных медицинских товаров или лекарств.

Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах. Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.

Содержание статьи:
Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки?
Что нельзя обменять в течение 14 дней?
Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин
Когда не подлежит возврату продукция надлежащего качества?
Возврат вещей ненадлежащего качества
Уцененные товары
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

к содержанию ↑
Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки?
Закон о защите прав

Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

В них указано, что гражданину предоставляется возможность вернуть или заменить товар (если у продавца имеется аналог) до истечения 14 дней с момента сделки, причем день покупки в их число не входит.

Постановление 55 Правительства РФ, утвержденное 19 января 1998г., определяет и подтверждает список непродовольственных товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

Данный перечень определяется как полный и продавцам не допускается изменение круга таких товаров. Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно.

Что нельзя обменять в течение 14 дней:
Список, утвержденный законодательством Российской Федерации:

Профилактические и лечебные товары, используемые дома, различные лекарственные препараты. В том числе, сюда входят изделия из металла, резины, текстиля и прочих материалов, которые используются в гигиенических целях. Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты;
Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами
Косметика и парфюмерия;
Товары текстильного производства из натуральных и синтетических материалов, отпускаемые метражом. Сюда же относят предметы кабельного производства и материалы для строительства и отделочных работ, также отпускаемые метражом;
Швейные изделия, включая изделия из трикотажа (нательное белье);
Полимерные изделия, определенные для контакта с пищей, сюда же относится одноразовая посуда, контейнеры для переноса пищи, кухонные принадлежности из полимеров;
Бытовые химические средства, пестициды, различные химикаты, используемые в сельском хозяйстве;
Мебель, используемая в быту, в частности наборы, гарнитуры;
Изделия ювелирного производства, а также предметы, содержащие драгметаллы, ограненные драгоценные камни. Сюда могут входить как украшения, так и инкрустированные предметы роскоши;
авто- и мото- вело- товары, сопутствующие к ним изделия, такие как трейлеры или номерные аппараты. Плавучие средства для бытового использования; мобильные средства для сельхозработ;
Изделия бытового использования, причисленные к сложному типу техники и имеющие сроки гарантийного обслуживания, определяемые производителем;
Оружие для гражданских и служебных целей использования, сопутствующая продукция;
Животные и растения;
Печатные издания, не относящиеся к категории периодических, например, тиражи книг, ноты и т. д.

Технически сложные изделия, которые нельзя вернуть в магазин:

Перечень был утвержден в 2011 году. К этой категории относятся аппараты, произведенные с использованием технологий высокого уровня.

Поскольку многие из них используются нами в повседневной жизни, следует ответственно относиться к выбору товара и, при наличии возможности, тестированию работоспособности.

По этим же причинам рассмотрим данную категорию отдельно. Итак, в указанный тип товаров входят:

легкие аппараты воздушного перемещения, использующие для передвижения двигатель внутреннего сгорания (ДВС);
авто-, мото- и прочие передвижные средства на ДВС или электроэнергии, используемые для передвижения по дорогам, находящимся в общем пользовании;
сельскохозяйственное оборудование и сельхозмашины с ДВС или электродвигателем;
транспорт с ДВС, цель использования которых — передвижение по заснеженному пространству;
плавучие суда спортивного или туристического и прогулочного назначения, оснащенные ДВС;
навигаторы и беспроводные приборы связи, используемые в быту, оснащенные экраном с сенсорной чувствительностью, содержащие от двух и более технических возможностей;
системные блоки, ПК домашние и переносные, ноутбуки, ПЭВМ;
МФУ, работающие с использованием лазера или струйной печати, мониторы на цифровом блоке управления;
все для цифрового домашнего кинотеатра и просто просмотра телевидения;
цифровые фото и видеокамеры, дополняющая аппаратура и оптическое оборудование для качественной фото- или видеозаписи, бытовая техника для кухни и ванной комнаты;
часовая продукция механического или электронного типа, содержащая различное количество функций.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по защите прав потребителя


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос