Отказываются вернуть деньги за некачественный товар

Я приобрёл месяц назад лодочный мотор и эксплуатировал его ровно полдня. Далее выяснилось, что у мотора существенная неисправность.На следующий день я его вернул в магазин. Они признали заводской дефект и куда-то увезли. Сказали, что будут ремонтировать до 45 суток. Сезон проходит. Что мне делать? И имею ли я право на подмену(временную лодочного мотора) или могу ли я отказаться совсем от такого (некачественного) лодочного мотора?Я без денег и без мотора.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

23.07.2018

Здравствуйте. Вы имеете право на подмену товара.
Лодочный мотор не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (постановление Правительства №55 от 19.01.1998 г.). Поскольку пятнадцать дней с момента покупки уже истекло, продавец имеет право провести экспертизу качества товара. Вы имеете право присутствовать на экспертизе, если будете не согласны с результатами — оспорите еев судебном порядке.
Насчет сроков проведения экспертизы действует ст. 21 Закона «О защите прав потребителей»: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Основание для предоставление замены установлено — ст. 21 Закона «О защите прав потребителей»: если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам возврата денежных средств за некачественный товар


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос