Как правильно вернуть товар в магазин?

Обмен и возврат товара 14.03.2017 Александр Новокузнецк

Доброе время суток, Денис! Моей жене путем презентации навязали взять товар(посуду) на большую сумму.Консультанты на месте оформили потребительский кредит под большие проценты. Жена пришла в себя только дома. Подскажите, что делать-вернуть товар некому-продавец исчез. Прошло еще только 2 дня Спасибо!

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

09.06.2017

Здравствуйте. В череде жизненных ситуаций очень часто встречаются события, когда люди подписывают соглашения, о заключении которых потом жалеют. Происходит это по причине того, что подписавшая сторона не имеет специальных познаний в области права. Или просто по самонадеянности необдуманно подписала «какие-то бумажки».

Порочность свершенного на этих обстоятельствах договора устанавливается судом исключительно по инициативе потерпевшего. Само же заблуждение у потерпевшей стороны сформировано таким образом, что оспаривающий не имел возможности оценивать ситуацию объективно и разумно. При этом дается анализ такому обстоятельству, как поведение стороны, оспаривающий сделку при условиях информированности его об обстоятельствах. Какие действия предполагались и были ли намерения в этом случае заключить сделку. Эти новшества введены в 2013 году при реформе Гражданского законодательства.

Согласно ГК РФ — Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения:

«1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона» (ст. 178).
Вам нужно обратиться в суд.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос