Права ребенка на проживание в квартире

Оспаривание прав 21.02.2018 Елена Томск

Гражданский брак. Квартира была мужа. Он умирает, остается три дочери от разных браков. Дочь в возрасте 5 лет, которая проживала с ним по настоящее время может остаться жить в этой квартире до 18 лет, если нет у нее жилья, и прописана она не в этой квартире? И как быть с другими дочерьми в таком случае?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

23.02.2018

Согласно статьям главы 63 Гражданского кодекса РФ вступление в наследство после смерти отца может проводиться как по закону, так и на основании завещания. Если завещания, в котором четко прописан приоритет детей перед другими наследниками, нет, то дети получают равные доли наследуемого имущества с другими наследниками первой очереди.
При наследовании по закону статье 1142 Гражданского Кодекса РФ наследство может распределяться согласно очередности родственников, а именно: первыми на получение наследства претендуют жена мужа и его биологические дети; после них в очереди стоят его родители, если таковые имеются; после двоюродные братья, сестра и так далее.
Дети могут вступить в наследство в соответствии с завещанием или нормой права, когда завещания нет. Наследовать ваше имущество могут дети как рожденные в браке, так и вне его. Свободно распоряжаться квартирой, полученной по наследству, дети могут после совершеннолетия. До этого момента имуществом будут управлять его представители, а любые сделки с ним можно будет осуществить лишь с согласия органов опеки.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос