Выделение доли квартиры в натуре исковое заявление

Выделение доли в квартире 25.03.2018 Виктория Москва

Здравствуйте! Имеется трехкомнатная квартира, находящаяся в равнодолевой собственности. Одна доля принадлежит бывшему мужу, оставшиеся три доли солидарно принадлежат мне и двум нашим совместным детям, несовершеннолетнему сыну и совершеннолетней дочери, дети после развода остались со мной. В настоящее время я проживаю с другим мужчиной, в указанной квартире, дети не против. Бывший муж устраивает скандалы из-за того что в квартире проживает посторонний. Мужчина с которым я проживаю, принимает активное участие в воспитании моего сына, в поддержании санитарно-гигиенического состояния квартиры на должном уровне, мы с ним ведем совместное хозяйство, тем временем как бывший муж в квартире появляется редко, ничего для поддержания порядка не делает. Наши три доли он выкупить отказывается, свою предлагает по завышенной цене, пренебрегает достигнутой между нами устной договоренностью о том, что он занимает одну из 3-х комнат, а две занимаю я и дети. На каждой из комнат вставлен замок. Можно ли выделить доли в натуре, что бы оградить себя от бывшего мужа и более менее спокойно жить своей жизнью, и в последующем продать свои доли? С уважением Виктория!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

26.03.2018

Добрый день. Согласно статье 252 Гражданского кодекса РФ вы можете подать исковое заявление о выделении долей в натуре:
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос