Признание, права собственности на часть квартиры

Выделение доли в квартире 03.06.2017 Лариса Феодосия

Я замужем за москвичом у него квартира хрущевка, он по закону будет получать новую жилплощадь. Прописана в Крыму, мы с ним разошлись. Имею ли я, какую нибудь долю в получаемой квартире?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.06.2017

Здравствуйте. Статьей 34 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что то имущество, которое было накоплено супругами в период брака, относится к их совместной собственности. Однако к указанной норме в статье 256 ГК Российской Федерации имеется небольшое дополнение: «при условии, когда отдельным договором, заключенным между сторонами, не устанавливается другой правовой режим».

Не считается совместно нажитым: имущество, оформленное в собственность до бракосочетания; оформленная в процессе приватизации (первичной) в собственность одним из супругов недвижимость; имущество, принадлежащее одному из супругов на правах дарения или наследования; приобретенное одним из супругов на деньги, имеющиеся у него до момента вступления в брак (к примеру, если супруг продал свое авто, принадлежащее ему до брака, и приобрел иное имущество); ценности, принадлежащие детям, не достигшим совершеннолетия (при таких обстоятельствах ценности остаются у того родителя, с кем живут дети); предметы, предназначенные для индивидуального использования (за исключением любых предметов относящихся к роскоши и драгоценностей).

Таким образом, если квартира у вашего бывшего супруга приобретена до брака, она не является совместной собственностью супругов. И новое жилье будет выдано взамен старого.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос