Договор пожизненной ренты, определение

Опека над пожилыми людьми 02.04.2018 Кирилл Санкт Петербург

Здравствуйте! Каким образом определяется пожизненная рента (минимальный размер и представление)? Правомерно ли указать, что рента будет выплачиваться в виде платежей за коммунальные услуги, социального работника и т.д. (имеется в виду не просто передача денежной суммы получателю ренты)?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

03.04.2018

Здравствуйте. Да, можно указать. В соответствии с пунктом 1 статьи 590 Гражданского кодекса постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.
Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Размер постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос