Можно ли изменить алименты в твердой сумме

Подскажите пожалуйста, при разводе в 2010 году супруга подала на алименты там указали не 25 процентов, а твердую сумму 5000 тогда. Сейчас это выросло до почти 10500 как мне можно чот-то сделать и перейти на 25 процентов. У меня просто зарплата 20000, и получается я получаю меньше чем отдаю на алименты.

Ответы Юристов

1

Наталия Хованская

13.03.2018

Изменение размера алиментов в судебном порядке

Если материальное (семейное) положение получателя или плательщика алиментов существенно изменилось, однако они не смогли договориться об изменении соглашения об уплате алиментов, придется обращаться в суд (п. 4 ст. 101 СК РФ).

Также только в судебном порядке можно изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда. Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ).

Для изменения размера алиментов через суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление

Для обращения в суд вам необходимо составить исковое заявление об изменении соглашения об уплате алиментов или исковое заявление об изменении установленного размера алиментов (ст. 131 ГПК РФ).

Суды исходят из того, что размер алиментов может быть изменен с твердой денежной суммы на алименты в долевом отношении к заработку. Однако в указанном случае истец должен доказать изменение (отсутствие) обстоятельств, послуживших основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (разд. VIII Обзора судебной практики).

Шаг 2. Уплатите госпошлину

Госпошлина рассчитывается от цены иска, то есть от суммы, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов (п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ).

Справка. Размер госпошлины
Пример. Расчет размера госпошлины
Шаг 3. Подайте в суд исковое заявление и документы

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства получателя или плательщика алиментов (ст. 28 ГПК РФ; п. 4 разд. II Обзора судебной практики).

При изменении соглашения об уплате алиментов к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1) соглашение об уплате алиментов;

2) доказательства, подтверждающие существенное изменение материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов;

3) документы, подтверждающие обращение к плательщику алиментов с предложением изменить соглашение об их уплате;

4) квитанцию об уплате госпошлины;

5) копию искового заявления для ответчика.

При изменении размера алиментов, установленного судом, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1) решение суда об установлении размера алиментов;

2) доказательства, подтверждающие изменение материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов;

3) квитанцию об уплате госпошлины;

4) копию искового заявления для ответчика.

Шаг 4. Примите участие в судебном заседании

Дело рассматривается мировым судьей в течение месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Шаг 5. Получите решение суда и исполнительный лист в случае изменения размера алиментов

Исполнительный лист следует направить приставу-исполнителю или работодателю плательщика алиментов.

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об изменении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме (разд. VIII Обзора судебной практики).

Пристав-исполнитель или работодатель будут взыскивать или удерживать алименты в измененном размере.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по алиментам в твердой денежной сумме


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос