Право на служебное жилье

Споры по жилищным делам 22.11.2017 елена Сочи

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я сотрудник полиции в должности участковый уполномоченный полиции, у меня трое детей. У двоих детей есть по 1/5 доли родительской квартиры по договору приватизации. Имею ли я право на служебное жилье?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

23.11.2017

Здравствуйте. Новый закон «О полиции» и Федеральный закон N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» несколько урезал права сотрудников органов внутренних дел в части жилищного обеспечения.

Согласно части 2, статьи 56 закона «О полиции», действие положений статей 29, 43 — 46 настоящего Федерального закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

Праву сотрудника полиции (а равно праву сотрудника органа внутренних дел, не являющегося полицейским) на жилищное обеспечение посвящена статья 44 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (в редакции от 06.12.2011 года):

Статья 44. Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение

1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.

Таким образом в статье 44 закона продекларирована возможность предоставления сотруднику полиции:

— служебного жилого помещения;
— жилого помещения в собственность;
— единовременной социальной выплаты на приобретение жилья.
В развитие положений приведенной статьи 19.07.2011 года был принят Федеральный закон N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос