Как приставы рассчитывают долг по алиментам

Взыскание алиментов 17.07.2018 Елена Железногорск

Здравствуйте! Вопрос по алиментам. У бывшего мужа был долг по алиментам 287 000т.р. Я высчитываю неустойку по долгу и суд присуждает ему основной долг 287000 и 1 400 000 неустойку с 09.2016 года. Вот уже практически два года были перечисления, а в этом месяце один перевод и маленькая сумма! Смотрю на сайте СП там только сумма по неустойке показывается. Что могло произойти и как дальше разговаривать с приставами? Перечисления были примерно по 2 500 от каждого долга.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

18.07.2018

Здравствуйте. Если в течение срока должник все-таки платил какие-то суммы, то эти выплаты гасят сумму основного долга, а не неустойки. Считать нужно так, потому что неустойка еще не взыскана и, соответственно, обязанность ее платить еще не установлена. Следовательно, после поступления каждой суммы неустойку рассчитывается, исходя из суммы долга, имеющегося на день платежа.
За разъяснениями Вы можете обратиться непосредственно к судебным приставам. При необходимости Вы можете обратиться с жалобой на действия/бездействия судебного пристава-исполнителя его непосредственному руководителю или в Прокуратуру.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос