Иск о взыскании алиментов на содержание родителя

Взыскание алиментов 12.06.2018 Людмила Санкт Петербург

Сестра по доверенности от имени 89 летней мамы подала заявление на взыскание с меня алиментов на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи. В сентябре 2016 " мама"больная деменцией оформила на сестру все имущество ( 4/6 квартиры, садовый участок, гараж), а деньги по доверенности на счет банковский сестра растратила на членов своей семьи.До сентября 2017 г. по маминой карте получала её пенсию. Когда деньги мамины были истрачены, она решила , что может жить за мой счет под предлогом ухода за мамой. Я пенсионерка, но работаю, плачу кредит.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

13.06.2018

Здравствуйте. У вас не возникает обязанности платить алименты. Согласно ст. 87 Семейного кодекса РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Поскольку вы достигли пенсионного возраста — то являетесь нетрудоспособной и не должны платить алименты. Статья 2 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» дает определение тому, кто относится к нетрудоспособным гражданам — это инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос