С какого дохода платят алименты

Взыскание алиментов 21.04.2018 Сергей Чита

Добрый день! Насколько я знаю, сын получил от приставов исполнительный на алименты на трех детей(один из них усыновлен) в размере 25тыс.руб. Сам он сейчас не работает т.к. работал на сезонной работе. Не пойму с каких доходов он будет платить? Как это можно решить? Уменьшить сумму алиментов? Отказать от алиментов усыновленного сына, раз нет возможности платить. Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.04.2018

Здравствуйте. Ответы на ваши вопросы:
1. Поскольку ваш сын официально не работает, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ст. 83 и 113 Семейного кодекса). Также исходя и материального и семейного положения сторон суд вправе назначить выплаты в твердой сумме.
2. Размер алиментов можно снизить. На основании п. 2 ст. 119 Семейного кодекса если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Для снижения размера выплат нужна справка о доходах, документы, служащие основанием для снижения размера выплат.
3. Отказаться от уплаты алиментов усыновленному сыну нельзя, если ваш сын записан по документам отцом ребенка. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка (ст. 52 СК РФ).


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос