Можно ли оспорить алименты на содержание супруги

Взыскание алиментов 05.03.2018 Сергей Бугуруслан

Добрый вечер! С супругой состоим в браке с 30.06.2017г. В браке у нас родился ребёнок- 17.10.2017г. Всего совместно проживали в браке 4,5 месяца (июль, август, декабрь -2017г., январь, и половина февраля), в период с сентября по ноябрь 2017г. будучи на последнем месяце беременности и после родов супруга проживала то с бабушкой, то с её родителями. В середине февраля у нас случилась ссора, после которой супругу вместе с ребёнком забрали её родители к себе домой на проживание. С этого момента они отказываются контактировать, идти на разговор, на примирение, меня, как её мужа, не пускают в их квартиру, так как я хочу увидеться с ребёнком. 21.02.2018г. супруга, не пытаясь достичь со мной договоренности по поводу уплаты алиментов, подала исковые заявления в суд о взыскании алиментов на ребёнка и на своё содержание в размере 10 000 р. У меня такой вопрос: с уплатой алиментов на содержание супруги я не согласен, могу ли я это оспорить в ходе судебного заседания? (Формально брак не расторгнут, и супруга отказывается идти со мной на примирение и в дальнейшем жить со мной не хочет, но и заявление на развод не подаёт, а я сам не могу подать, так как у нас ребёнок до 1 года. Я думаю, она преследует корыстный интерес, ведь подав на развод, она, возможно лишится алиментов на своё содержание (согласно статьи 92 СК РФ), т.к. срок брака на данный момент - 8 месяцев, из которых мы жили совместно 4,5 месяца). И что в данной ситуации, исходя из судебной практики, мне могут присудить? Моя зарплата- за вычетом налога 13%- 34 000 руб. Спасибо!

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

09.03.2018

Здравствуйте. Согласно статье 89 Семейного кодекса жена имеет право на алименты в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Статья 89 СК РФ:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Вы можете указать в возражениях на иск на содержание супруги, что вы пребывали в браке непродолжительное время (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ). Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения при наличии следующих оснований (ст. 92 СК РФ): в случае непродолжительности пребывания супругов в браке.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос