Через какое время можно подать на алименты

Взыскание алиментов 21.02.2018 Татьяна Ставрополь

Брат состоит в браке, но по обоюдному согласию они разводятся. У них есть 3-х месячный ребёнок. Этот ребёнок от другого мужчины. У матери и ребёнка временная регистрация по месту прописки мужа. Если муж не откажется от ребёнка, то у кого больше шансов при разводе оставить ребёнка себе? И если ребёнок остаётся с матерью и юридически отказывается от алиментов, то может ли она в скором времени снова подать на алименты?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

22.02.2018

Здравствуйте.
1. В таком возрасте ребенка всегда оставляют с матерью. Исключением являются те случаи, когда страдает алкоголизмом, наркоманией, не ухаживает за ребенком, иными словами если оставляя малыша с матерью, его подвергают опасности.

Декларация прав ребенка Принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года …… Принцип 6 Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

2. Мать трехмесячного ребенка имеет право требовать алименты не только на малыша, но и на себя – ст. 90 Семейного кодекса (Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака):
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Юридический отказ от алиментов не освобождает плательщика от обязанности по их уплате до достижения ребенком возраста 18 лет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос