Как можно уменьшить алименты на ребенка

Взыскание алиментов 20.02.2018 Дмитрий Нефтеюганск

Здравствуйте, вопрос касательно алиментов. Развелись с женой, ребёнку так же уделяю много времени, делаю подарки, покупаю вещи, посещаем всякие выставки, ходим по кафе и т.д. Но, БЖ всё таки решила взять мои финансы на ребёнка под свой контроль, в силу того, что я живу не в своём городе мне приходится снимать квартиру, платить оставшиеся кредиты за БЖ, плюс все жизненеобходимое в наше время услуги интернет, телефон и т. д. В итоге у меня денег не то, что на ребёнка не остаётся, не остаётся даже элементарно футболку себе купить, при этом ребёнок ещё начал спрашивать почему мы перестали ходить по всем ранее местам. У жены с доходом всё хорошо, престижная организация, живёт у родителей в трёкомнатной квартире, ну и вообщем позволяет себе всё что можно. Подскажите, мне можно каким нибудь образом уменьшить сумму алиментов и какие шаги с чего начать куда идти? А так же какие справки или доказательства нужны? Спасибо

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

21.02.2018

Здравствуйте. Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Снижение размера выплат является правом, а не обязанностью суда.
Если вы платите алименты на основании соглашения, то изменить размер платежей можно по согласованию с бывшей супругой. Если нет возможности подписать с бывшей супругой соглашение о снижении размера алиментов, остается обращаться в суд. Вам нужно доказать, что материальное положение не позволяет делать выплаты в прежнем размере. Для этого нужно собрать документы:
• справка о зарплате 2-НДФЛ, трудовой договор;
• документы, подтверждающие расходы: договор найма жилья, кредитный договор;
Далее порядок действий следующий:
1. Составить исковое заявление. В нем указать на каком основании вы хотите уменьшить размер выплат, на какую сумму вы просите уменьшить размер алиментов.
2. Оплатить госпошлину.
3. Подать иск в мировой суд. К иску нужно приложить доказательства ухудшения материального положения, копию иска для ответчика, квитанцию об уплате госпошлины.
Иск можно подать по вашему месту жительства или месту жительства бывшей супруги – ст. 28 Гражданского-процессуального кодекса.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос