Возмещение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов 27.09.2017 Лариса Владимир

Добрый день! Мы развелись с мужем когда дети были совсем маленькие. Одному ребенку было 3 года, другой 7 лет. На протяжении 12 лет он платил алименты в добровольном порядке на свое усмотрение. Когда я хотела подать на алименты официально, то он стал мне угрожать, что дети тогда не получат ни копейки. И все-таки когда младшей дочери исполнилось 15 лет я подала на алименты. Он, конечно, был в шоке. Стал меня и детей шантажировать, угрожать, но я стояла на своем. дело дошло до районного суда. Суд принял мою сторону. Сейчас выясняется, что ребенку он платил алименты, не соответствующие его доходу, т.е. в разы меньше. Имею ли я право подать иск о возмещение задолженности по алиментам за прошедшие три года, чтобы сделали перерасчет, или можно обратиться к судебному приставу, которая ведет наше исполнительное производство, чтобы она запросила платежные ведомости за предыдущие три года. Спасибо за ответ!

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

28.09.2017

Здравствуйте. Пристав вам не поможет. Обращаться нужно снова в суд. С иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Мотивируя тем, что заработок должника имеет нерегулярный характер. Просите суд назначить алименты в размер одного прожиточного минимума на каждого ребенка и еще за 2 предыдущих года можно взыскать неустойку по алиментам (ст. 115 Семейного кодекса РФ).


Ответ юриста был полезен?

Борис Тетерин

28.09.2017

Зависит от того, какими документами подтверждается наличие у него скрытых доходов. Если данный факт был выявлен судебным приставом, либо имеет иное документальное подтверждение (например расчетный лист или его копия, полученная в бухгалтерии предприятия экс-супруга), то можно обратиться в суд с соответствующим ходатайством о перерасчете размера алиментов.
Так же можно взыскать невыплаченные в прелылущие периоды суммы в соответствии со ст. 115 Семейного Кодекса.
Можно ходатайствовать о взыскании в твердой денежной сумме, этот вариант подходит для тех случаев, когда неплательщик держит доходы в тени.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по взысканию алиментов
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>