Как подать на увеличение размера алиментов

Взыскание алиментов 20.08.2017 Арина Черкесск

Добрый день. Отец детей не оказывает достаточной материальной помощи детям, детей двое 7 лет и 4 года, платит 6 тыс. По мировому согласию, но этих денег нем не хватает, больше он давать не хочет хотя возможность у него есть, ни где работающим не числится, но говорит, что если подам на алименты за регистрируется в организацию на минимальную зарплату, он женат в браке имеются двое детей 2 года и 1 год, есть ли смысл подавать в суд, смогу ли я получать на содержание детей больше?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

21.08.2017

Здравствуйте. Вас не должно пугать то, что отец детей говорит, что устроится на малооплачиваемую работу. С давних пор уже существует судебная практика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются, с родителей в судебном порядке.

Согласно ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как следует из содержания ст.ст. 80-83 СК РФ родители обязаны предоставить своим несовершеннолетним детям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование.

Такая обязанность носит безусловный характер и законодателем не связывается с наличием или отсутствием у гражданина постоянного или достаточного заработка, дохода.

Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, принимая во внимание при этом приоритетное право несовершеннолетнего на получение материальной помощи, установленное ч.3 ст. 1 СК РФ.

Вы можете обратиться в суд, с доказательствами того, что отец детей не имеет постоянного дохода, и о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Суд, исходя из интересов детей, присуждает алименты в твердой денежной сумме, исходя из размера прожиточного минимума вашего региона. Пишите на почту, помогу составить исковое заявление — natatrunova@yandex.ru


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос