Как можно перечислять алименты на счет ребенка

Взыскание алиментов 13.06.2017 Татьяна Улан Удэ

С меня взымаются алименты 50% от зп. Хотелось бы, чтобы деньги поступали на счёт ребенка, а не в руки матери. Возможно ли это сделать без участия самой матери?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.07.2017

Здравствуйте. Родитель, которого волнует вопрос о том, можно ли часть алиментов перечислять на счет ребенка должен знать, что такая возможность установлена законом. Согласно статьи 60 Семейного кодекса РФ суд имеет право (не обязанность) по требованию лица, выплачивающего алименты, вынести решение о перечислении не более 50% суммы алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего.

Одной из основных причин того, чтобы часть алиментов перечислялась на отдельный счет является нецелевое расходование средств, направляемых на содержание, образование малыша и сохранение материального уровня, позволяющего обеспечить его полноценное развитие родителем, получающим алименты.

Принимая решение по поводу перечисления части алиментов на счет ребенку, суд руководствуется Семейным кодексом РФ и постановлением Пленума Верховного суда от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

В соответствии с вышеуказанными документами, суд может вынести решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в банке. Подобные дела, инициированные лицом, выплачивающим алименты, рассматриваются судом на основании статьи 203 ГПК РФ.

Таким образом, если у вас есть подозрения, что деньги, выплачиваемые вами в счет алиментов, уходят не по назначению, вы имеете право обратиться в суд с заявлением о перечислении половины размера алиментов на счет ребенка.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос