Алименты на ребенка после 18, на учебу

Взыскание алиментов 11.06.2017 Елена Чебоксары

Ребенку 19 лет. Учится в ВУЗе платно на дневном отделении. Отец отказывается помогать ребенку деньгами. Можно ли взыскать алименты с отца в пользу ребенка?

Ответы Юристов

2

Наталья Трунова

15.06.2017

Здравствуйте. Согласно Семейного кодекса РФ СК РФ:

«1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)» (ст. 80 СК РФ).

В 2017 году не было введено каких-то изменений в законодательство касательно алиментных выплат, и в соответствии с нормами Семейного кодекса платить алименты нужно детям, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Таким образом, в соответствии с нормами, прописанными в главе 13 Семейного кодекса, алименты в общем порядке уже не выплачиваются, если ребенок достигает 18 лет. По закону после 18 лет с плательщика полностью снимаются любые обязательства, связанные с необходимостью перечисления средств в пользу своего ребенка, так как он получает дееспособность и в дальнейшем может полностью обеспечивать себя самостоятельно.


Ответ юриста был полезен?

Оксана Трошкина

21.06.2017

Добрый день! В соответствии с законодательством Российской Федерации алименты взыскиваются с родителей только на несовершеннолетних детей.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос