Муж в тюрьме, как подать на алименты

Взыскание алиментов 05.06.2017 Анна Тольятти

Здравствуйте! Хочу узнать, можно ли подать на алименты не разводясь с мужем, если он сидит в тюрьме?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

05.06.2017

Здравствуйте. Возможно, в общем порядке.
«Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке» (ст. 80 СК РФ).

«При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств» (ст. 81 СК РФ).

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации (ст. 82 СК РФ).
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.

«Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств» (ст. 83 СК РФ).

Таким образом, в имеете право обратиться в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с супруга.
Плательщики алиментов, отбывающие наказание в виде лишения свободы, уплачивают алименты в определенном судебным актом или нотариальным соглашением размере. При этом алименты вычитаются из их официального заработка, который им начисляется в результате осуществления трудовой деятельности в месте отбывания наказания.

Содержание несовершеннолетних детей является обязанностью любого родителя, причем факт отбывания наказания за совершение какого-либо преступления не освобождает от данной обязанности. Такие граждане имеют определенный доход, размер которого в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством не может быть меньше, чем определенный законом минимальный размер оплаты труда. Указанное вознаграждение начисляется заключенным в результате выполнения ими определенных трудовых обязанностей в процессе отбывания наказания. Именно поэтому размер алиментов для таких лиц определяется в обычном порядке – в виде определенной доли от регулярного дохода.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос