Алименты с другой страны

Взыскание алиментов 01.06.2017 Александра Чунский

Здравствуйте. Я подала на алименты. Мне позвонили и сообщили, так как отец ребенка работает в Белоруссии, и не могут связаться с местом его работы, то вопрос по алиментам будет оставаться открытым. Возможна ли выплата алиментов с другой страны?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

02.06.2017

Здравствуйте. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

То есть, если ребенок с матерью являются, например, гражданами Германии, а отец – гражданин России, то при взыскании с отца алиментов применяется законодательство Германии. Если же ребенок и его мать являются гражданами России, а отец – гражданином Германии, то взыскание с отца алиментов будет производиться в соответствии с российским законодательством.

Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно обязано по закону предоставлять содержание, соглашение в нотариальной форме об уплате алиментов. При этом в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрена уплата алиментов любым способом, включая единовременную выплату алиментов в твердой денежной сумме на момент выезда или перевод плательщиком алиментов денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российской Федерации. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено между сторонами независимо от того, имеется ли у Российской Федерации с государством, в которое выезжает плательщик алиментов, международный договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что решение суда РФ действительно только на территории РФ. На территории других государств, даже при наличии договоров о признании и исполнении решения, решение суда РФ должно пройти процедуру признания. Поэтому отсылать исполнительный лист о взыскании алиментов в посольство страны просто бессмысленно. Советую Вам постараться договориться с мужем и заключить соглашение об уплате алиментов.Если это не представляется возможным и Вы очень сильно желаете взыскать алименты — наймите адвоката, специализирующегося на международном частном праве и тогда всё получится.

Напишите нам на почту для оказания услуг адвоката inbox@33urista.ru


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по взысканию алиментов
Неудобно писать? Позвоните нам:

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>