Как суд решает, с кем остается ребенок при разводе родителей?

Здравствуйте? хотел спросить. Я развожусь с женой, и у нас встал вопрос, с кем останется ребёнок. Как бы она не хочет отдавать мне, так и я не хочу отдавать его ей. С кем по решению суда останется ребёнок? От чего это зависит?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

12.07.2017

Здравствуйте. Родители – это социально и юридически главные люди для ребенка. И именно им принадлежит право и возможность выбора, с кем будут дети проживать. Комплекс прав и обязанностей у них полностью совпадает. В российском праве нет различия между ними в юридическом смысле. И они оба могут претендовать на оставление с ними ребенка, когда их супружеские отношения будут прекращены. Родители могут принять решение о том, с кем останется ребенок, добровольно или оформить его соглашением. Форма соглашения может быть свободной. Но чтобы иметь право требовать его исполнения в суде в случае несоблюдения в добровольном порядке, рекомендуется составить письменный документ и скрепить его личными подписями родителей. В документе следует изложить место жительства ребенка и порядок его встречи, общения и времяпровождения с отдельно проживающим родителем. Поскольку участвовать в содержании ребенка обязаны оба родителя, то тот, кто проживает отдельно, уплачивает средства на его содержание (алименты). Их размер определяется родителями самостоятельно и фиксируется в соглашении об алиментах. Такое соглашение составляется в обязательной письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Поскольку это соглашение – обязательный элемент бракоразводной процедуры, то в него зачастую вносят положения о проживании ребенка. Это не запрещено законом. Поэтому соглашение о детях и соглашение об алиментах могут совпадать в одном документе.

Суд, выслушав доводы обеих сторон, примет решение.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по разводу при наличии несовершеннолетних детей


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос