Право наследования на автомобиль

Раздел наследства 22.02.2017 дарья Симферополь

Имеет ли право человек отсудить у меня купленное авто, если он участвует в праве наследования с хозяином автомобиля?

Ответы Юристов

1

Владимир Сытов

25.02.2017

Cогласно ч. 2 статьи 218 ГК РФ
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Соглсано статье 223 ГК РФ
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно статье 235 ГК РФ
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно статье 491 ГК РФ
В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Пункт 2 ст. 130 ГК предусматривает, что вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Законом такое требование в отношении автотранспортных средств до настоящего времени не установлено, а п. 1 ст. 130 не относит к недвижимости автотранспортные средства.

Таким образом, право на автомобиль у вас возникло с момента совершения договора купли- продажи, данное имущество перешло к вам в собственность и прекратило быть в собсбвенности продавца автомобиля. По наследству передать имущество гражданин может только если данное имущество ему принадлежит. Следовательно оно не участвует в наследстве и не может быть передано по наследству от бывшего владельцаа автомобиля его наследникам


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос