Раздел проданного автомобиля после развода

Раздел автомобиля при разводе 11.04.2018 Сергей Павловский Посад

В период брака мы с супругой приобрели автомобиль. сейчас мы находимся в разводе. Автомобиль она продала без моего согласия. Как мне быть?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

13.04.2018

Здравствуйте. Вы можете попытаться признать сделку недействительной, поскольку жена продала автомобиль, чтобы не делить при разводе. Следует доказать в суде, что покупатель знал о вашем несогласии с заключением сделки. Сделать это нелегко. Но попробовать стоит.
Порядок действий следующий:
1. Соберите доказательства, о том, что вы купили имущество приобретено в период брака. нужны кассовые и товарные чеки. Если чеков нет, предоставьте фото – и видеоматериалы, показания свидетелей.
2. Подать заявление в суд, чтобы приставы наложили арест на совместное имущество, включая автомобиль.
3. Обратитесь в суд за признанием сделки недействительной.
Согласно ст. 35 Семейного кодекса:
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос