Раздел приватизированной квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе 10.01.2018 Валентина Ярославль

Как в случае развода делится квартира, если она в течении 20 лет приватизирована на мать и детей, а муж даже там не прописан?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11.01.2018

Здравствуйте. Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям. Это же касается нажитого вместе имущества. В случае расторжения брака оно по закону должно делиться между мужем и женой пополам. То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях. Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит.
Приобретенная до вступления в брачный союз официально; она останется в собственности того, на кого оформлена. Приватизированная одним из супругов до создания семьи или при отказе его жены (мужа) от участия в приватизации. Полученная по наследству или по договору дарения (см. дарственная на квартиру, дарение автомобиля). Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос