Права на получение нового жилья

Я и сын прописаны в сгоревшей трехкомнатной квартире. До сих пор мы ничего не получили. .Когда это будет -неизвестно. Если сын выпишется, останется ли эта жилплощадь при получении нового жилья и отчего это зависит?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

25.08.2017

Здравствуйте. В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества. Из данных норм права следует, что если имуществу причинен вред, Вы вправе произвести оценку ущерба и предъявить требования о его возмещении виновнику пожара либо собственнику имущества.

1. Получите акт о пожаре или его заверенную копию.
2. Обратитесь в управляющую компанию (ТСЖ, жилищный кооператив или ДЭЗ) для составления акта о заливе и повреждениях в вашей квартире.
3. Проведите оценку ущерба, причиненного вашей квартире.
4. Обратитесь к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба.
5. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате пожара и его тушения.
К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ): 1) акт о пожаре; 2) акт залива квартиры; 3) договор с независимым оценщиком и квитанцию об оплате его услуг; 4) отчет независимого оценщика о стоимости причиненного вам ущерба; 5) расчет взыскиваемой суммы; 6) иные документы, обосновывающие ваши требования; 7) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц.

Пока квартира стоит в реестре недвижимого имущества, формально она будет существовать.


Ответ юриста был полезен?

Похожие темы по праву собственности на квартиру



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос