Отец хочет признать отцовство

Восстановление родительских прав 19.06.2018 Настя Нижний Новгород

Добрый день! Подскажите, мы с парнем живем в гражданском браке. Ждем ребенка, можно ли его зарегистрировать на парня не заключая брак, и обойтись без усыновления. Парень ребенка признает. Подскажите мы живем в деревне и здесь говорят только через усыновления. Заранее спасибо.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19.06.2018

Здравствуйте. Вы можете подать вместе с отцом ребенка совместное заявление об установлении отцовства в органы ЗАГС (ст. 50 Закона «О регистрации актов гражданского состояния»). В заявлении, поданном до рождения ребенка, в можете подтвердить соглашение на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка). Из документов вам понадобится свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией.
Заявление может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
Когда подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться затруднительной, вы можете подать такое заявление во время беременности. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.
4. В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;
— фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка);
— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;
— реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка);
— фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;
— реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам родительских прав


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос