Восстановление лишенных родительских прав

Лишение родительских прав. Было ограничение с ребенком не общалась. Как добиться разрешение общения с ребенком.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

12.05.2018

Здравствуйте. Вам нужно добиваться отмены лишения родительских прав (ст. 82 Семейного кодекса).
Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.
В качестве доказательств принимаются:
1. Доказательства письменного характера. Документы, подтверждающие прохождение соответствующего лечения. Доказательством является и справка, полученная в наркологическом диспансере, и подготовленное заключение определенного органа опеки и попечительства;
2. Показания свидетелей, которые способны подтвердить изменения в поведении лишенного прав родителя;
3. Объяснений лиц, принимающих участие в деле, о том, что отмена лишения является целесообразной;
4. Мнение самого ребенкаю


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по вопросам родительских прав


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос